Ухтинка отметила вековой юбилей!

Ветерану, труженице тыла Ксении Ефимовне Дивиной вручили персональное поздравление Президента Российской Федерации со столетием. Поздравить именинницу с юбилеем пришли Глава МОГО «Ухта» - председатель Совета МОГО «Ухта» Григорий Коненков и заведующая социальным отделом администрации города Тамара Шубина, которая передала теплые слова поздравления от руководителя администрации Ухты Магомеда Османова.

Гости помимо письма президента вручили поздравительный адрес от администрации и Совета города, подарочный набор, а также теплое пуховое одеяло. Руководство кафе «Славянка» передало для юбилярши торт с надписью: «Мы живем благодаря Вам».

Ксения Ефимовна родилась 23 февраля 1917 года в деревне Шерекино, Льговского района, Курской области. В семье родителей она была пятым ребенком из шести детей. Окончила три класса школы, четвертый класс не удалось окончить, школа сгорела. Рано начала работать в колхозе. Перед Великой Отечественной войной один за другим умерли родители Ксении Ефимовны. В годы войны работала пекарем. Фронт по деревне не проходил, и там располагалась большая пекарня, очевидно относилась она к Льговскому хлебокомбинату. Вспоминает, что работали в две смены, хлеб вымешивали руками в больших ваннах… Хлеба нужно было много для фронта. В пересменки между работой ходили рыть окопы.

В марте 1943 город Льгов был освобожден от фашистов, их советская армия погнала дальше на запад. Весной 1944 года Ксения Ефимовна приехала на Север. Согласно архивной справки Сосногорского отделения Северной железной дороги значится, что Дивина (Лодочкина) Ксения Ефимовна была прикомандирована на постоянную работу с Московско - Киевской железной дороги; 25.04.1944 года приказом №32 назначена и работала ремонтной рабочей шестого околотка; приказом №76 от 06.05.1954 года переведена переездным сторожем четвертого околотка. А приказом №131 от 28.08.1954 года уволена по собственному желанию из-за отсутствия детских яслей, ведь у нее уже было двое маленьких детей. Других записей в трудовой книжке Ксении Ефимовны нет.

К моменту окончания работы у Ксении Ефимовны было двое детей. Супруг Павел Миронович работал в том же поселке. Сам он был из репрессированных (1937-1947годы на поселении в Архангельской области), в 1980 году умер.

Семья Ксении Ефимовны всегда вела большое домашнее хозяйство: были козы, поросенок и куры, держали огород. На все хватало времени: растить своих детей, иногда просили понянчить поселковые соседи, т.к в 60-е годы в поселке Тобысь активно развивался лесопункт Боровского леспромхоза, то и жителей было много, а значит и молодых семей тоже. Ксения Ефимовна много шила, семью свою обшивала сама. Очень любила заниматься рукоделием: салфетки, занавески, наволочки, «подзоры» строчила с выбивкой, сейчас это шитье называют «вышивка ришелье». Галина Павловна, дочь Ксении Ефимовны, хранит некоторые вещи. Она рассказывает, что их мама - верующий человек, всегда старается соблюдать религиозные праздники.

Жизнь не была легкой, несмотря на домашние дела, выходила на временные работы на железную дорогу: зимой – чистка снега, летом – уборка отходов угля от паровозов.

В настоящее время Ксения Ефимовна живет в Ухте у дочери. Она вырастила двоих детей, у нее четыре внука, две правнучки и один правнук.

Текст подготовлен на основе материала, предоставленного социальным отделом администрации

Ветерану, труженице тыла Ксении Ефимовне Дивиной вручили персональное поздравление Президента Российской Федерации со столетием.
18:33 23.02.2017 Ухтинский еженедельник НЭП - Ухта
Фото пресс-службы администрации Ухты Ухтинка Ксения Дивина отметила столетний юбилей.
18:10 23.02.2017 ИА Комиинформ - Сыктывкар
17:31 23.02.2017 Администрация г.Ухта - Ухта

Вправе ли работодатель установить свои нормы выработки, ориентируясь на техническое оснащение, имеющееся в наличии?
 День нутрициолога — это новый праздник, он отмечается 28 марта Профессия нутрициолога становится все более популярной, и праздник призван разъяснить ее особенности и задачи.
Роспотребнадзор
Центр обеспечения деятельности Министерства здравоохранения Республики Коми - Syktyvkar.1istochnik.Ru Руководитель Минздрава Коми проинспектировал работу здравоохранения в этом муниципальном образовании Центр обеспечения деятельности Министерства здравоохранения Республики Коми Федеральное государственное бюджетное образ
Syktyvkar.1istochnik.Ru
Terra incognita Коми края - Газета Республика Курвиметр, буссоль, теодолит, гониометр, планиметр и другие приборы с экзотическими названиями представлены на новой выставке в Национальном музее Коми.
Газета Республика
Оружие Победы привезли в Сыктывкар - Газета Республика В республике впервые открылась выставка из музея Михаила Калашникова Необычная выставка работает в Национальной галерее Коми.