Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с началом бахчевого сезона напомнила россиянам о правилах выбора и потребления арбузов: перед покупкой надо удостовериться в наличии сертификата, а дома помыть ягоду с мылом.
Об этом говорится в сообщении службы.
"На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы", - говорится в сообщении.
В Роспотребнадзоре напомнили, что продажа арбузов и дынь на развалах вдоль автодорог запрещена. Продукция в таких торговых точках не проходит необходимую санитарную экспертизу, при этом арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
"Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции", - говорится в пресс-релизе.
Роспотребнадзор напомнил, что нельзя позволять продавцу вырезать кусочек арбуза на пробу, поскольку в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
"Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым", - дают советы в службе.
При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст, отмечается в сообщении.
Как отличить хороший арбуз от нитратного?
Арбуз должен быть адекватного веса, не слишком крупный, не слишком маленький.Если разрезанный арбуз имеет кисловатый запах - ни в коем случае нельзя его есть, это может грозить пищевым отравлением. У плохого арбуза цвет мякоти может быть интенсивно ярким, с небольшим даже фиолетовым оттенком, а волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, а с оттенками желтого.
Кроме того, у нитратного арбуза поверхность среза гладкая и глянцевая, тогда как у нормального арбуза она должна искриться крупинками.
Источник: www.tass.ru Фото: Юрий Смитюк/ТАСС